Alte Liebe rostet nicht: Das charmante Wein-Restaurant von Elizabeth und Michael Maaß in Weimars Innenstadt

©Michael Hesse/Michael Maaß und seine Frau Elizabeth betreiben die Weimarer Vinothek „Alte Liebe“ auch mit über 70 Jahren.
Michael und Elizabeth Maaß vor ihrem Wein-Restaurant
Warum sollte ich diesen Artikel lesen?
  • Obwohl die beiden auch in den Ruhestand gehen könnten, betreiben Michael und Elizabeth das Wein-Restaurant Alte Liebe.
  • Nach zwei erfolgreichen Unternehmensübergaben haben sie sich dazu entschieden, noch einmal ein Lokal zu eröffnen.
  • Lesen Sie hier die ganze Geschichte und erfahren Sie mehr über Unterstützung bei der Nachfolge.

Nach einem langen Arbeitsleben endlich die Füße hochlegen – für die meisten Menschen sind das die ersten Gedanken an den Ruhestand. Elizabeth und Michael Maaß können damit nichts anfangen. Sie ticken anders. Mit über 70 Jahren haben sie das Feuerwerk nochmal gezündet. Beide lieben es, für andere Menschen da zu sein. Ihr neues Baby, nachdem sie zwei Restaurants in gute Hände übergeben haben, heißt „Alte Liebe“.

Jetzt den Podcast hören!

Michael Hesse im Gespräch mit Michael und Elizabeth Maaß, den Inhabern der Vinothek „Alte Liebe“.

„Alte Liebe“: Neues Lokal statt Ruhestand

Das Objekt in der Kaufstraße 22 in der ehemaligen Hofmetzgerei Henne mit historischen Kacheln an den Wänden hatten beide lange Zeit im Visier. Als die Eigentümer Ende letzten Jahres bereit waren, die Räume zu vermieten, ließ die Entscheidung nicht lange auf sich warten. Elizabeth, die aus der französischen Bretagne stammt, liebt das gute Essen. Michael, der aus Rheinland-Pfalz kommt, hat einen besonders engen Draht zum Wein. Mitte 2024 haben beide dann das Wein-Restaurant „Alte Liebe“ mit 18 Sitzplätzen, einem Tasting-Room sowie Tischen und Stühlen auf dem Bürgersteig eröffnet. Die Öffnungszeiten haben sie mit Bedacht auf Donnerstag und Freitag von 15:00 bis 20:00 Uhr und auf Samstag von 11:00 bis 14:00 Uhr sowie 17:00 bis 20:00 Uhr reduziert.

Wenn du langsam an die Altersgrenze kommst, wo andere im Schrebergarten sitzen, da haben wir gedacht, wir müssen mal etwas kürzertreten. Aber zu Hause wäre es uns zu langweilig. Wir lieben den Kontakt zu Menschen. Ich spreche gerne mit den Gästen, und Elizabeth kocht mit Freude.

– Michael Maaß, Inhaber „Alte Liebe“ in Weimar

Junge Menschen ausbilden – selbstverständlich!

In ihren bisherigen zwei Restaurants, die sie noch mit über 70 betrieben hatten, waren beide teils 14 Stunden am Tag beschäftigt. In der Spitze hatten sie 13 Mitarbeitende, davon zwei Auszubildende. Die Ausbildereignungsprüfung hatte Michael Maaß in Erfurt bei der IHK Erfurt abgelegt. Noch bis vergangenes Jahr hatte er jeweils eine Studentin im Veranstaltungs- und Gastronomiemanagement ausgebildet, die in ihrem dualen Studium eine Berufsausbildung mit Praxisphasen integriert hatten. Mittlerweile hat eine Auszubildende in der Saller Bau GmbH, die andere in der Metro Gruppe einen Job gefunden. 

Den Laden im Doppelpack rocken

Jetzt sind Elizabeth und Michael Maaß ausschließlich zu zweit im Wein-Restaurant anzutreffen. Nur das, was geschafft wird, wird umgesetzt. Und die Arbeitsteilung funktioniert wunderbar. Die zwei sind ein eingespieltes Team, immerhin kennen sie sich seit 56 Jahren. Die Lieblingsspeisen, die Elizabeth an den drei Arbeitstagen zubereitet, sind Austern, Quiche und aktuell eine Creme von Blumenkohl mit einem pochierten Ei und Trüffel. „Manchmal ist Spaß Arbeit. Aber man kann auch arbeiten mit Spaß“, sagt die 72-Jährige mit einem Augenzwinkern.

Michael, dessen Herz für den Weimarer Wein schlägt, ist Weinbotschafter und erster Direktvermarkter der Weine, die auf etwa 50 Hektar an den Nordhängen der Stadt wachsen und von der Agrargenossenschaft Gleina in Sachsen-Anhalt kultiviert werden. Die edlen Tropfen gehören zur Weinbauregion Saale-Unstrut – dem nördlichsten der 13 Qualitätsweinbaugebieten Deutschlands. Speziell die Weimarer Werkstücke vom Poetenweg wie Auxerrois, Müller-Thurgau, Riesling, Sauvignon Blanc, Grau- und Frühburgunder sowie Blauer Zweigelt und Dornfelder stehen an erster Stelle der Verkaufsliste von Michael Maaß. Neu im Sortiment sind Bioweine wie Souvignier Gris und Muscaris, Cabernet blanc und Kernling – neue pilzresistente Rebsorten mit wunderbarem Geschmack. Ja, der gedeckte Tisch bei Elizabeth und Michael Maaß im Restaurant „Alte Liebe“ hat sich mittlerweile herumgesprochen – eine liebevolle Adresse für Weinfreunde mit feinem Gaumen.

Text: Michael Hesse

Nachfolge in der Gastronomie

Michael Maaß und seine Frau haben bereits zwei Unternehmensübergaben hinter sich. Das Café Du Jardin und das französische Bistro La Tarte in Weimar haben die Inhaber nach mehr oder weniger langer Suche schließlich in gute Hände übergeben. Die ganze Geschichte können Sie hier nachlesen:

Sie sind selbst interessiert am Thema Nachfolge?

Dann informieren Sie sich hier über die Angebote der Industrie- und Handelskammer (IHK) Erfurt: das Kammernetzwerk Unternehmensnachfolge und den Nachfolgeclub.

Kontaktieren
Sie Ihren
IHK-Experten:
Mandy Zirk

Mandy Zirk

Tel: 0361 3484141

E-Mail: zirk@erfurt.ihk.de

Sie wollen ins WiMa?

So geht's

Wir freuen uns auf Ihr Feedback zum WiMa

Klicken Sie hier für Lob & Kritik.

So kommen Sie ins WiMa.

Sagen Sie uns, was bei Ihnen los ist!

Jetzt unseren monatlichen
WiMa-Newsletter abonnieren und informiert bleiben.
Rechtsform Gründung
Praxis & RatgeberIn welcher Rechtsform gründe ich?
| Lesezeit: ca. 4 Minuten

Auf dem Weg in die Selbstständigkeit und der Gründung eines Unternehmens stellen sich viele Fragen. Die Wahl der richtigen Rechtsform fällt vielen schwer. Wir haben die wichtigsten Kriterien zur Entscheidungsfindung zusammengefasst.

Weiterlesen
Künstliche Intelligenz als Game Changer für KMU
Praxis & RatgeberKünstliche Intelligenz als Game Changer für KMU
| Lesezeit: ca. 6 Minuten

Künstliche Intelligenz hat Potenziale für kleine und mittlere Unternehmen (KMU): Sie verspricht Kostensenkungen, Effizienzsteigerungen und Qualitätsverbesserungen, neue Produkte, Dienstleistungen und Geschäftsmodelle, Prozessoptimierung, Fehlererkennung und zusätzlichen Nutzen für Kunden.

Weiterlesen
WiMa Newsletter So kommen Sie ins WiMa